https://yu-gi-oh.jp/news_detail.php?page=details&id=1884
「ひなちゃんにこかげちゃん、間接的な強化おめでとうぅ~!」
「ありがとう遊君~!アタシも妹ちゃんも凄く凄く楽しみなんだよねぇ~、【デモンスミス】!」
「そう言えば【デモンスミス】はお前ら姉妹のデッキを大幅に強化するもんな。特に妹の方のデッキはサーチ手段が少なかった事を考えりゃ間接的ながら大幅な強化になりそうだな。」
「それじゃ早速カードの方を見ていきましょうか。」
【魔を刻むデモンスミス】
「まず一枚目は現状【デモンスミス】唯一のメインデッキのモンスター《魔を刻むデモンスミス》だぜ。」
「背景の雰囲気的にこのカード達は【ディアベルスター】の背景ストーリーのカードなのかしら?メインデッキのモンスターが最初1枚だけと言う点でも《ディアベルスター》に似ているわね。」
「流石に《ディアベルスター》が強過ぎたから性能は抑えめになっているけどそれでも【ディアベルスター】と同じで出張性能は高そうだよねぇ~。」
「んじゃ、細かい効果を見ていくか。まず⑴の効果は自身を手札から捨て、《デモンスミス》魔法・罠カードをサーチする効果、⑵の効果は自分フィールドの《デモンスミス》装備カード1枚を含むカード2枚を墓地へ送る効果、⑶の効果はコイツが墓地に存在する場合に自分の墓地の他の光属性・悪魔族一体をデッキに戻し、自身を特殊召喚する効果だな。」
「改めて効果を見るとやっぱり調整板《ディアベルスター》って感じだよねぇ~。《ディアベルスター》も人によっては最初悪魔族だって思う人もいるし、悪魔族なのはそれ意識してそうだよねぇ~。」
「だね。フィールドに出ても攻撃力の低さから戦力になりにくいし、レベルの関係で素材に活用しやすいのもシンクロくらいだもんなぁ。」
「そうね。別にランク6も悪いわけじゃないけど今でも他のランクに比べると層が薄いし、そう言った意味でもレベル選出はそう言った意図はありそうね。」
「《ディアベルスター》に比べても特殊召喚方法が難しくなり、被破壊時の蘇生もなくなっているな。まあ、《ディアベルスター》はオーバーパワー過ぎたんだろうな…」
【刻まれし魔ラクリモーサ】
「さて次のカードはEXデッキのモンスターで、今のところEXデッキのカードは融合モンスターが主になっているぜ。」
「素材は現状《デモンスミス》がメインデッキにモンスターが一体しか存在しない関係で光属性・悪魔族全般だな。そう言えば夏乃姉、お前の【暗黒界】は普通の融合じゃ効果を発動できなかったはずだが、妹の【魔轟神】の方は融合で捨てても効果を発動できたか?」
「え、え、えっと…ど、どうなんだろぅ…アタシ、そう言う裁定よく分からないんだよねぇ~…」
「…まあ、分かってはいたが遊人と言いお前と言いもう少ししっかりしろよな…」
「あはは…」
「何か飛び火しているのですが…ま、まあ、いいけど。」
「残念だけど《融合》は「捨てる」ではなくて素材を「墓地へ送る」だからダメね。確か遊人、アンタボク達の世界を攻略した時にこかげやカーリーなのさ攻略していた時《ソルキウス》の効果を無駄に使われたって愚痴ってなかった?」
「あー、思い出したぜ。じゃあ、普通に《融合》してコンボ!はできないかぁ~」
「うーん、折角墓地効果で融合できるカードあるのにちょっと残念だねぇ~。」
「んじゃ、疑問が解決したところで効果を見ていこうぜ。まず⑴の効果は融合召喚成功した場合に墓地・除外状態の光属性・悪魔族一体の特殊召喚、⑵はコイツが場に存在する限り、相手フィールドのモンスターの攻撃力を600下げる効果、⑶はコイツが墓地へ送られた場合、光属性・悪魔族一体をデッキ・EXデッキをデッキに戻し、1200バーンを与える効果だな。」
「このカード自体の攻撃力も悪くないし、普通にビートダウンしても良さそうね。⑵の効果で《ブルーアイズ》ラインまでなら相打ちにまで持ち込めるし、レベル6を特殊召喚すればランク6も狙えるわね。」
「あっ!ランク6と言えば《DDD怒涛大王エグゼクティブシーザー》とか今まで出しにくかったけど、効果はかなり強いから評価上がっているよね!」
「あー…だから値上がりしているのか…俺、1枚しか持ってないんだよなぁ…コイツらを組むつもりもあるから1枚だけなのは残念かな…」
「前回の《トライデント・ドラギリオン》と言い元々スペック自体は悪くなかったカードが再評価されるカードが多くあるな。」
【刻まれし魔ディエスイレ】
「次は2枚目の融合モンスターであるぜ。」
「コイツの素材は《デモンスミス》を含む光属性・悪魔族3体だな。素材にカード名を指定している関係で《融合派兵》などで《デモンスミス》をサポートする事ができるな。」
「えっと、効果は⑴がお互いのターンにコイツが装備しているLモンスターのマーカー数の合計までフィールドの表側表示のカードの効果を無効にする効果、⑵はコイツが墓地へ送られた場合、他の光属性・悪魔族一体をデッキに戻し、フィールドのカード1枚を対象にして墓地へ送る効果だね。」
「うーん、悪い効果じゃないけど現代だと素材3体で一度だけの無効効果と墓地へ送られる度の除去だけだと物足りなさ感じるかしら?そこも含めての調整なのかしら?」
「若干重さこそ拭えないけど、見た目はめっちゃ格好いいし、効果自体も悪いわけじゃないから俺は結構好きかなぁ~コイツ。何気にレベル9の融合モンスターっての珍しいな。」
【刻まれし魔鎮魂棺】
「んじゃ、リンクモンスターの説明に入るぜ。コイツは素材は光属性・悪魔族一体のリンク1だぜ。」
「効果は自身をリリースして手札・デッキから《デモンスミス》一体を特殊召喚する効果、フィールド・墓地の自身をLモンスター以外の光属性・悪魔族一体に攻撃力600アップの装備カードとして装備する効果だな。」
「…何か…リンク1でデッキから特定のモンスターを特殊召喚って…今までの事例を見ると規制される予感しか起きないわね…いい加減公式も学習した方が良いんじゃないかしら…」
「あはは…幸いなのは《デモンスミス》自体は効果控え目だからこのカード自体は規制される事あっても他は規制されない事、それならまだ戦えるだけのポテンシャルはある事かなぁ…それも今後のカード次第で幾らでも暴れちゃう可能性あるけど…」
「どうでもいいけど、俺最近「魔女と野獣」読んでいるせいで初めて《デモンスミス》見た時、このカードのせいで「もしかして意識している?」って思っちまったぜ…w」
「共通点棺背負っているしかないのですが…それは…」
【刻まれし魔の大聖棺】
「次はリンク2のモンスターで素材は光属性・悪魔族を含むモンスター2体だぜ。」
「⑴の効果は光属性・悪魔族/融合モンスター一体を素材を墓地からデッキに戻して融合召喚する効果ね。⑵はリンク1同様フィールド・墓地の自身をLモンスター以外の光属性・悪魔族一体に装備し、装備モンスターは効果の対象にならなくなる効果ね。」
「なるほど。《デモンスミス》自身の効果で素材を墓地へ貯めて、コイツで融合体《デモンスミス》を出すのか。《デモンスミス》一体から無駄なくコイツに繋げる事も可能だな。」
「これを見ると単体で完結している《ディアベルスター》に対して、EXデッキのカードに依存する事で汎用性を下げつつもそれなりに戦えるようにしている《デモンスミス》って感じがするよね。」
〈まあ、だから《ディアベルスター》は今月で絶対規制されそうなんだけど
「だね。どっちも汎用性・出張性能自体の高さは変わらないけど、《デモンスミス》は素材の関係やEXデッキの圧迫する事で意図的に汎用性を下げている気がするぜ。」
【刻まれし魔の詠聖】
「んで、今回のある意味一番の目玉《刻まれし魔の詠聖》だぜ。」
「デッキから光属性・悪魔族をサーチして手札から1枚を捨てる効果だね。効果で捨てるからアタシの【暗黒界】や妹ちゃんの【魔轟神】と凄く相性良いんだよねぇ~!」
「他にも【魔弾】とも相性が良く、更に墓地の自身を除外し、【デモンスミス】融合モンスターを融合召喚できるな。このカード1枚で様々なデッキに影響を与えたある意味このパックで一番革新的なカードだな。」
「特に前述しているけどこかげのデッキとは抜群の相性ね。【魔轟神】は全てのカードがサーチできて、捨てる効果もそのまま【魔轟神】の効果にも繋げる事ができるから《魔轟神》版、《暗黒回廊》とも言えるカードね。」
【刻まれし魔の讃聖】
「これで魔法カードは最後の1枚で《刻まれし魔の讃聖》だぜ。」
「速攻魔法で《デモンスミストークン》1体を呼ぶ効果と墓地に存在する時に自分フィールドの《デモンスミス》が効果で破壊された場合に再セットするカードね。何というか控え目ね。」
「一体だけのトークンしか呼ばないのに制約発生するところも考えてもやっぱ《デモンスミス》は調整板《ディアベルスター》って趣はより強くなっている気がするなぁ~。」
「コイツについては《デモンスミス》の名を持つ事以外はどうしても余り目立ったところがねぇな。再セットも悪くねぇが再セットターンに発動できるわけでもねぇ。あくまでカテゴリに属している点を重点的に意識して使っていきたいな。」
【刻まれし魔の楽園】
「これで最後の1枚で罠カードの《刻まれし魔の楽園》だぜ。」
「控えめな効果が多めな《デモンスミス》のカードの中だと露骨にかなり強力な効果ね。自分フィールドのレベル7以上の光属性・悪魔族一体を対象にしてそのカード以外のカードを墓地へ送る効果、墓地に存在する状態で相手が特殊召喚した場合、除外してデッキ・EXデッキから《デモンスミス》一体を墓地へ送る効果ね。」
「これまた《ディアベルスター》同様サーチ元でそのまま使えない辺り調整されているな。いや、《ディアベルスター》の除去カードが頭おかしいだけな気がするが…」
「このカードも妹ちゃんのデッキでもかなり使えそうだよねぇ~。今だと余り盤面に維持する意味が薄い《ヴァルキュルス》とかにも採用する意義が増えてきたし。」
【締め】
「とこんな感じかな?」
「出張性能も高くて、カテゴリ単体でも面白い動きできそうだし、注目度の高いテーマね。」
「あぁ。勿論これも組むけどコイツらはひなちゃん達姉妹のデッキも相性良いから一部のパーツは純構築用、ひなちゃん用、こかげちゃん用で3組入手するつもりだぜ!」
「あはは!やっぱりアタシ達の事になると遊君気合入るよねぇ~!頑張って集めてね!」
「おぅ!任せておけひなちゃん!」
「んじゃ、今回はこれで終わりにするか。」
「ご閲覧ありがとうございました!」
「見てくれてありがとうね!」
「見てくれてサンキュー!」
「また閲覧頼むぜ…!」
※よろしければTwitterやpixivのフォローなどもよろしくお願いします。
●Twitter:
●pixiv: